СтатьяЛокализация израильской кухни Хумус и Фалафель к Петрову посту

Аватар пользователя Natka

Два почти одинаковых постных блюда, повсеместно распространенных в Израиле и практически не встречающиеся в России. 

Одно из них полезное и даже вполне диетическое - хумус. Второе фалафель - страшно вредное. 

Основа всего нат, он же бараний горох. Во всех обнаруженных рецептах написано, что его нужно взять консервированным – может быть в Израиле или Нью-Йорке он в таком виде и есть, но в Москве он был обнаружен исключительно в сухом виде – французский и "кавказский" с рынка.

Первый этап – замачивание гороха «на ночь». На мой взгляд самый неудобный этап, однако замоченный горох отлично замораживается и дальше используется по мере надобности. Все эти блюда, хороши исключительно в свежем виде, а значит слишком много за один раз не приготовишь.

Фалафель – 25 минут, до первой порции (из заранее замоченного гороха).

  • 250 г нута,
  • 3 ст. л. крупы «булгур». Крупа булгур оказалась единственным экзотическим ингредиентом, отсутствующим в магазинах. С другой стороны булгур - это пшеница, так что в разных рецептах в качестве замены предлагается манка или батон. Я использовал батон.
  • 1 большая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • пучок петрушки,
  • пучок кинзы,
  • 3 ст. л. молотого тмина,
  • 1 ст. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. питьевой соды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца,
  • 0,25 ч. л. кайенского перца,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. пшеничной муки,
  • растительное масло для фритюра - в идеале оливковое, в реальности использовалось рафинированное подсолнечное.

 

Лук, чеснок, зелень и специи перемалываем в блендере. Добавляем в него размоченный горох и добиваемся однородной массы.

Из полученной смеси делаем небольшие шарики или котлетки и обжариваем в масле 10 мин.

Готовый фалафель вынуть из масла шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 

Подавать горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками и хумусом. Рекомендуемую еще тхину - пасту из семян кунжута - опять же не привожу, как слишком экзотичную.

Как и любой продукт приготовленный во фритюре исключительно вредная для здоровья вещь. Особенно когда в качестве фритюра используется подсолнечное, а не аутентичное оливковое масло. К тому же фалафель хорош только непосредственно после приготовления. 
Интересно, как бы его приготовить другим, более полезным способом.
 

Хумус

  • 250 г нута
  • 2 ч. л. кунжута
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. тмина
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. красного перца

 

Для украшения: оливковое масло, паприка, петрушка

 

Долго варим нат до полуразварившегося состояния - пока зерна не проварятся. 

Перемалываем в блендере чеснок, специи, лимонный сок. и масло. Добавляем отваренный нат. Добиваемся получения однородной массы. Если паста получается слишком твердой можно добавить еще масла – по принципу кашу маслом не испортишь.

Смесь выложить на блюдо, полить оливковым маслом, присыпать паприкой и мелкорубленой петрушкой. 

Если фалафель более менее похож на исходный продукт, то хумус, получается слегка не таким, но все равно вкусным. Получить хумус бледного оттенка, как у арабов в Израиле или, как в супермаркетах – не удалось.

Применение. 

Вот тут начинаем издеваться над полученными продуктами. Поскольку с одной стороны состав свежих и готовых салатов у нас и в Израиле несколько отличается друг от друга, а с другой соусы тахина и прочие, указываемые в рецептах в наших краях пока не водятся.

Чтобы все было почти правильно понадобятся: пита, арабский лаваш или тортильяс. ИМХО, последние как раз самые вкусные. Ок, если ничего такого нет придется все намазывать на черный хлеб.

Салатики. Превосходно подходят любые свежие овощные салаты, квашеная капуста, корейская капуста, морковка, во всех сочетаниях.

Соусы. В качестве постных отлично выступают майонез, кетчуп, кабачковая икра.

Намазываем слой хумуса, добавляем салаты по вкусы, добавляем пару горячих шариков фалафеля, заливаем соусом. (Если есть только хумус или только фалафель – тоже ничего страшного)

В зависимости от того на что все это выкладывалось сворачиваем шаурму, тортилью, накрываем еще одним куском хлеба.

Рубрика: