СтатьяНачинка для пирога

Аватар пользователя Natka

Чтобы постные пироги не вызывали постное выражение лица, над ними следует поработать. Особого внимания требует именно начинка.

Если готовить со свежей капустой, то и проблем никаких нет – шинкуй, туши, добавляй томат или любые другие кислые продукты и добивайся правильного кисло-сладкого баланса.
Но если капуста квашенная, то к весне она набирает столько кислоты, что впору думать о том, как эту лишнюю кислоту убрать.
Можно попытаться промыть капусту и отжать, но самый лучший результат получается, если отмочить капусту в течении ночи в ледяной воде. Правда, вместе с кислотой из капусты вымывается и соль, но это дело поправимое.

Даже если капуста кислая в рамках приличия, все равно к ней потребуется пожарить и довести до карамелизации изрядное количество лука. На каждый килограмм капусты надо взять хотя бы 400 грамм лука и обжарить его в растительном масле, постепенно убавляя нагрев и часто перемешивая, чтобы лук нигде не пригорел, но приобрел аппетитный сладкий аромат.

Добавлять куркуму в блюда, где содержится много лука – правильно. Не беспокойтесь за вкус – изменений вы почти не заметите, а вот цвет блюда получится нарядным, праздничным и оно не прокиснет при первой же возможности. А почитать о пользе куркумы для человеческого организма можно и в других источниках.

Сухой тертый имбирь и чеснок – верные спутники куркумы. Вместе с луком они образуют вкусовой аккорд, прижившийся не только в индийской кухне – попробуйте один раз и вы поймете, что так, на самом деле, лучше.

Карамелизовавшийся лук и сухие специи образуют на дне казана припек, который желательно растворить. Для этого в лук можно влить стакан белого вина, овощной бульон или хотя бы томат, который содержит в себе достаточное количество влаги, но явно недостаточно кислоты, чтобы сбалансировать сладость лука.

Поэтому, сразу следом за томатом, отправляем в казан немного томатной пасты, которую обязательно надо обжаривать до изменения вкуса и запаха.

Теперь кисло-сладкой смеси надо придать остроту и аромат. Можно использовать смесь пяти перцев и не стесняться в количестве – ведь в казан будет добавлено значительное количество совершенно плоской в плане остроты и жгучести капусты. Чтобы ароматы перцев пробились и были хоть как-то заметны, перца должно быть грамма 3 на каждый килограмм капусты.
Сладкая паприка – еще одна дополняющая гармонию нота.
Но там, где уже есть паприка, хорошо работает небольшое количество перца чили или кайенского перца.
Если хотите, чтобы кисло-сладкая основа вызывала аппетит, то в ее послевкусии обязательно должна присутствовать некоторая жгучесть.
Опустить капусту в казан, перемешать и подумать о том, как в капусте распространяется тепло.

Можно оставить ее рыхлой и ждать, когда верхние слои прогреются от пара, поднимающегося ото дна.
Но пару взяться неоткуда, кроме как от влаги из самой капусты. Оставшаяся без влаги капуста стремительно перегреется и просто пригорит – органические вещества образуют неорганические, которыми мы, люди, питаться не можем, поэтому их присутствие в пище невкусно для нас. Не случайно все обугленное горчит – это значит, что наши вкусовые рецепторы как бы говорят нам: не ешь, это несъедобно!

Выходит, капусту надо постоянно помешивать и трамбовать плотным слоем не только у дна, но и у стен казана – пусть капуста собирает тепло со всей его поверхности. Пусть влага остается у дна и у стенок, а испаряется с поверхности капусты.

Конечная цель – выпарить из капусты лишнюю влагу, чтобы капуста могла равномерно нагреться выше 100С и содержащиеся в ней сахара карамелизовались, образуя сладкий вкус. Да, уйдет довольно много времени и потребуется постоянно внимание – перемешивание и присмотр за нагревом. Нам все время нужен умеренный нагрев – такой, чтобы стенки казана имели примерно 120С.

Когда капуста станет мягкой и почти перестанет хрустеть, можно добавить в нее очередной набор приправ. Например, тмин, который не только отлично сочетается с ароматом тушеной капусты, но и способствует пищеварению.

Мелкий кисло-сладкий изюм, который обычно добавляют в булочки и который еще называют коринка, я тоже рассматриваю в качестве приправы.

Я понимаю, что у каждого из нас есть стереотипы в отношении еды, но попробуйте однажды сломать их и вы обнаружите, что наша еда допускает значительно больше гармонических сочетаний продуктов, чем мы привыкли думать. Например, изюм и капуста – великолепное сочетание.

Когда изюм разбухнет, а капуста станет настолько вкусной, что хоть ложкой ешь, попробуйте внести в нее немного сухих трав.

Орегано чуть больше, а майорана, который своим запахом с ног сшибает – поменьше.

То, что получилось в казане – очень вкусно, сытно, но пара легких, свежих нот совсем не помешает!

Для того, чтобы вы смогли ориентироваться в количестве ингредиентов, в основном, специй, я должен сказать, что капусты было примерно 5 килограмм, лука 2, масла и томата примерно по 300 грамм, а томатной ложки, может быть, две столовые ложки.
Но выпарилась вода и в казане осталось килограмма три-четыре тушеной капусты.
Зачем так много?
Объясню! Не все пойдет в пироги. Часть капусты будет храниться до того дня, когда мы решим приготовить картофельную запеканку или пюре, либо ее можно будет использовать для приготовления особых щей. Приготовить полный казан уйдет столько же времени, сколько приготовить пол литровую банку. Благодаря куркуме и некоторым другим специям, благодаря тщательной термообработке и достаточному количеству масла, капуста будет храниться достаточно долго. Так почему бы не приготовить за один раз побольше и не сэкономить время в следующие дни?

В принципе, капуста, которая у нас получилась – отличная начинка. С ней можно приготовить хоть пироги, а хоть самсу.

Рубрика: 

Комментарии

Комментарий Лерка (не проверено):
Актуальная тема - у меня муж не любит кислую капусту :) не люблю длинные рецепты, но попробую.
23.04.2014 16:33
Комментарий Каролина (не проверено):
Да, кулинария дело тонкое...
24.03.2015 12:22

Комментировать