СтатьяКак сделать трехрядную изгородь

Аватар пользователя Natka

Уви­дев слайд с изо­бра­же­ни­ем трех­ряд­ной жи­вой из­го­ро­ди, я за­го­ре­лась идеей сде­лать та­кую же на сво­ем уча­ст­ке и на­ча­ла по­иск уча­ст­ни­ков это­го дей­ст­ва. К это­му мо­мен­ту уже зна­ла, что хо­ро­шие из­го­ро­ди по­лу­ча­ют­ся из би­рю­чи­ны (вы­бра­ла ее для пер­во­го ря­да из­го­ро­ди) и бар­ба­ри­са Тун­бер­га (тре­тий ряд). Ос­та­ва­лось по­до­б­рать рас­те­ние для вто­ро­го ря­да.

В то вре­мя я на­ча­ла «иг­рать­ся» с ро­за­ми, на­ду­мав вве­сти их в свой сад как объ­е­ди­ня­ю­щие рас­те­ния. По­э­то­му для центра сво­ей слож­ной жи­вой из­го­ро­ди вы­бра­ла пар­ко­вую ро­зу «Ramira»  – так мне ее пред­ста­ви­ли при по­куп­ке. То­г­да я пло­хо зна­ла сор­та, и моя пар­ко­вая ро­за ока­за­лась пле­ти­стой. «Ramira» ве­ли­ко­леп­на – с клас­си­че­ской фор­мой цвет­ка чи­с­то­го ро­зо­во­го цве­та, с тон­ким аро­ма­том,  бле­стя­щи­ми тем­но-зе­ле­ны­ми ли­сть­я­ми. Сло­вом, всем хо­ро­ша, ес­ли бы не двух­ме­т­ро­вая вы­со­та.

Из-за это­го вся моя за­тея – кра­си­вые, пыш­но цве­ту­щие ку­с­ты роз вы­со­той 1,2 м на фо­не стри­же­ной би­рю­чи­ны вы­со­той 1,8 м  в об­ра­м­ле­нии стри­же­но­го бар­ба­ри­са Тун­бер­га вы­со­той 0,6 м, под­би­тые тимь­я­ном, – све­лась к ну­лю. Этой ро­зе нуж­но бы­ло ис­кать за­ме­ну. К то­му вре­ме­ни (про­шло три го­да) я уже зна­ла ро­зы до­с­та­точ­но хо­ро­шо и ос­та­но­ви­ла вы­бор на пар­ко­вой «Pink Grootendorts».

Ска­за­но – сде­ла­но. «Ramira» от­пра­ви­лась в раз­ные угол­ки са­да, а ее ме­с­то в из­го­ро­ди за­ня­ла «Pink Grootendorts». Ска­за­но-то ска­за­но, а вот вы­ка­пы­вать и са­жать за­но­во бы­ло тя­же­ло, и не толь­ко по­то­му, что боль­шие рас­те­ния во­об­ще пе­ре­са­жи­вать не­про­сто. Ме­с­та под из­го­родь от­ве­ла ма­ло – мень­ше, чем тре­бо­ва­лось. Хо­тя бы­ли на то объ­е­к­тив­ные при­чи­ны: с од­ной сто­ро­ны у ме­ня уже  бы­ли по­сад­ки, а с дру­гой – га­зон, пло­щадь ко­то­ро­го муж ка­те­го­ри­че­ски не хо­тел умень­шать. Вот и  по­са­ди­ла жи­вую из­го­родь так, как ди­к­то­ва­ли ус­ло­вия, а не пра­ви­ла. Спра­вед­ли­во­сти ра­ди за­ме­чу, что в то вре­мя всех пра­вил по­сад­ки жи­вой из­го­ро­ди я еще не зна­ла.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Klon2.jpg

Прош­ло два го­да. Ро­зы хо­ро­шо цве­ли, би­рю­чи­на уже до­с­тиг­ла вы­со­ты 1,5 м, бар­ба­рис до­рос до тре­бу­е­мых 0,6 м, ра­до­ва­ла глаз кра­си­вая под­бив­ка из тимь­я­на. Все бы­ло хо­ро­шо, но…

В се­ре­ди­не се­зо­на у двух роз из из­го­ро­ди на­ча­ли жел­теть ли­стья. Не су­мев оп­ре­де­лить при­чи­ну, я про­кон­суль­ти­ро­ва­лась у спе­ци­а­ли­стов. При­го­вор –«па­у­тин­ный клещ» – по­верг в уны­ние, ведь кро­ме этих, у ме­ня мно­го дру­гих роз на уча­ст­ке. Приш­лось при­ни­мать кар­ди­наль­ное ре­ше­ние – уда­лить все ро­зы из из­го­ро­ди. В те­че­ние не­сколь­ких ча­сов из трех­ряд­ной она пре­вра­ти­лась в двух­ряд­ную.

Пораз­мыш­ляв, при­шла к вы­во­ду, что ро­зы за­бо­ле­ли в ре­зуль­та­те до­пу­щен­ных мной аг­ро­но­ми­че­ских на­ру­ше­ний. Очень за­гу­щен­ная по­сад­ка при­ве­ла к пло­хой про­ве­т­ри­ва­е­мо­сти и, как след­ст­вие, – к не­бла­го­при­ят­но­му ми­к­ро­кли­ма­ту в этой зо­не. Что и спро­во­ци­ро­ва­ло по­я­в­ле­ние вре­ди­те­ля на ро­зах. На соб­ст­вен­ном горь­ком опы­те убе­ди­лась, на­сколь­ко важ­но вы­дер­жи­вать все пра­ви­ла по­сад­ки рас­те­ний, осо­бен­но в жи­вых из­го­ро­дях. Здесь за­ме­на рас­те­ний бы­ва­ет ли­бо очень-очень слож­ной, ли­бо во­об­ще не­воз­мож­ной!

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Klon3.jpg

Кста­ти, за­по­м­ни­те од­но из пра­вил за­клад­ки жи­вых из­го­ро­дей – при­об­ре­те­ние лиш­них рас­те­ний. Их са­жа­ют от­дель­но и то­же стри­гут на слу­чай за­ме­ны вы­пав­ших. Но ос­нов­ное пра­ви­ло ос­та­ет­ся не­зыб­ле­мым – гра­мот­ный под­бор и по­сад­ка рас­те­ний по всем пра­ви­лам для кон­крет­ных ус­ло­вий.

И еще од­но. Два го­да на­зад на на­шем рын­ке по­я­ви­лась не­мец­кая фир­ма, ко­то­рая про­да­ва­ла фраг­мен­та­ми вы­со­кую (бо­лее 1 м), уже сфор­ми­ро­ван­ную жи­вую из­го­родь. По­са­доч­ный ма­те­ри­ал очень бы­ст­ро рас­ку­пи­ли, но, ко­гда я при­е­ха­ла за ним на сле­ду­ю­щий год, фир­мы этой в пи­том­ни­ке уже не бы­ло. Ока­за­лось, про­цент вы­па­де­ния  рас­те­ний в го­то­вых из­го­ро­дях был очень вы­сок. Ко­неч­но, не­до­б­рую роль сыг­ра­ло и то об­сто­я­тель­ст­во, что рас­те­ния вы­ра­щи­ва­лись в Гер­ма­нии, то есть в дру­гом кли­ма­те.

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/file/shared/Image/Shema-trexpad.jpg

Рубрика: 

Комментировать