СтатьяЦукрови лимонные

Аватар пользователя Natka

Ингредиенты:

Мука пшеничная 240г.
Масло сливочное 140г.
Сахар 160г.
Сок 1 лимона 75г.
Цедра 1 лимона
Разрыхлитель* 1ч.л.
Сахарная пудра для посыпки
 
Способ приготовления
  • Муку смешать с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. (*В оригинальном рецепте разрыхлителя нет, но я побоялась без него.)
  • Добавить растопленное сливочное масло и перетереть до образования крошки.
  • Влить лимонный сок. Замесить мягкое тесто.
  • Сложить тесто в пакет и оставить в холодильнике до затвердения (1-2 часа).
  • Стол присыпать мукой, раскатать тесто в пласт и формочками вырезать печенье.
  • Выложить на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке до румяного цвета около 20 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Готовые цукрови посыпать сахарной пудрой.
  • Вкусные и рассыпчатые печенья.
  • «Цукрови» (cukroví) - от слова «цукр» - сахар. Это сладости, выпекаемые в каждом доме к Рождеству. Сложно охарактеризовать их одним словом: это и печенье, и мини-вафли, и прянички, и безе. Чешские хозяйки пекут их задолго до Рождества, еще во время рождественского поста (Адвента), чтобы печенье к Рождеству отлежалось и стало рассыпчатым. Прихваченные свежим морозцем, праздничные сладости просто тают во рту даже спустя месяц после Рождества и напоминают об ушедшем празднике своим неповторимым (у каждой хозяйки – свои секреты!) вкусом. Если вы приедете в Чехию в декабре-январе, вас обязательно угостят «цукровим». Это традиция: обмениваться симпатичными мешочками с печеньем, предлагая друг другу всё новые и новые рецепты. А у каждой хозяйки они свои. На Рождественском столе может быть до 10 разных видов цукрови.

 

Рубрика: