СтатьяПряничный домик для рождественского стола

Аватар пользователя Natka

В канун Рождества многие европейские семьи проводят вечера за увлекательным занятием – созданием пряничных домиков. Большие многоэтажные или совсем крошечные, с карамельными или нарисованными глазурью окнами, украшенные конфетами, вафлями, шоколадом и цукатами – они приносят дух Рождества в каждую семью. Строят домики из имбирного теста, рецептов которого существует очень много. Вот один из них:

- Пять стаканов муки (эта величина ориентировочная, может потребоваться чуть больше или чуть меньше)
- Желтки четырех яиц (белки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения)
- Четыре столовых ложки жидкого меда
- Стакан сахара
- Упаковка маргарина (200 гр.)
- Сода и лимонная кислота – по половине чайной ложки
- Молотые специи: гвоздика, имбирь и корица (по чайной ложке с горкой каждой)
Домик нужно будет украсить, для украшения подойдут самые разные сладости, орешки, крошка от теста и т.д. Можно взять вот такой набор:
- Яичные белки
-Сахарная пудра (на 1 белок уходит 150-200 гр.)
- Пищевые красители
- Конфетки M&M's
- Разноцветные леденцы: желтые, красные и прозрачные
- Кунжут
- Ядра абрикосовых косточек
имбирный домик
Процесс создания пряничного домика очень интересный, но все же занимает достаточно много времени, поэтому тесто лучше сделать заранее. Маргарин режем на кусочки и топим его на разогретой плите, не нужно доводить до кипения, он и на невысоких температурах легко тает.
В растаявший маргарин высыпаем сахар и держим на плите еще немного, чтобы сахар разошелся.
Снимаем смесь с плиты и вливаем туда желтки, постоянно помешивая. Маргариново-сахарная смесь не должна быть очень горячей, иначе желтки могут завариться.
В самом конце добавляем мед, перемешиваем все очень тщательно
В муку всыпаем специи, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
Небольшими порциями начинаем всыпать в жидкую смесь. Сначала будет удобнее перемешивать вилкой или венчиком.
Но через некоторое время тесто станет густым, тогда месить придется руками. Месите тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет плотным и эластичным.
Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов, оно должно как следует отлежаться, прежде чем станет пригодным для выпечки.
Прежде чем приступать к выпеканию домика, побудем немножко архитекторами. Нам нужно начертить  лекало, по которому мы будем вырезать детали дома. Можно пофантазировать и придумать свой проект, а можно воспользоваться готовым чертежом.
имбирный домик  имбирный домик
Перед работой стол щедро посыпаем мукой.
Раскатываем тесто не очень толсто, не более пяти миллиметров толщиной. Накладываем на пласт вырезанные из бумаги детали домика.
имбирный домик
Ножом обводим бумажный контур.
Убираем тесто вокруг детали (это удобнее, чем выковыривать саму деталь из теста).
 
Аккуратно, чтобы не растянулась, перекладываем ее на противень (смазанный маслом и посыпанный тонким слоем муки). Накладываем сверху лекало и проверяем, не исказились ли пропорции.
имбирный домик
Для вырезания мелких окошечек можно использовать обычную большую иглу.
 имбирный домик
Отмечаем по лекалу контур отверстия точками, а затем по этим точкам выскребаем иголкой все лишнее. Получается гораздо аккуратнее, чем ножом.
Чтобы стены домика и прочие детали не вздулись и не покоробились при выпекании, нужно проткнуть их в нескольких местах иголкой.
 имбирный домик
Кроме самого домика можно испечь еще и платформу, на которой он будет стоять. Раскатываем тесто произвольной формы и перекладываем на противень, протыкаем в нескольких местах и отправляем в разогретую духовку.
 
Платформа может быть и двухъярусной, тогда придется испечь два коржа.
имбирный домик
Прежде чем убирать готовые пряничные площадки с противня, нужно дать им остыть, чтобы тесто затвердело. Если при перекладывании платформа раскололась – не страшно, ее можно будет склеить при помощи глазури.
А еще можно испечь пряничные елки, чтобы домик не выглядел одиноким.
Когда все детали испеклись и остыли, можно приступать к самому интересному – к украшению!
Если вам хочется, чтобы в окнах вашего будущего домика были почти настоящие прозрачные стеклышки, придется немного потрудиться. В ступке растолчем карамель.
На противень, промазанный маслом, положим стену дома с окошками, а прорези окон заполним карамельными осколками.
имбирный домик
Разогреем духовку до максимума и отправим в нее противень на несколько минут, чтобы карамель расплавилась.
имбирный домик
Когда карамель застынет, нужно снять готовую стену с противня. На этом этапе могут возникнуть трудности, так как карамель часто прилипает к противню. Не надо пытаться поддеть ее ножом или лопаткой. Лучше взять леску и попытаться протянуть ее под стеной, приложив небольшие усилия. Скорее всего, все отойдет благополучно, однако может получиться и так, что стена расколется. Это тоже не смертельно, расколовшуюся стену можно намертво склеить глазурью. И еще одно замечание по поводу карамельных окон: чем толще «стекло», тем меньше вероятность того, что он треснет при отскабливании от противня.
Важнейшим строительным материалом при создании пряничного домика является белковая глазурь или айсинг. При засыхании она делает дом практически нерушимым.
Чтобы сделать айсинг, потребуется яичный белок и сахарная пудра. Белок взбиваем в плотную пену и постепенно начинаем добавлять пудру. Должна получиться густая белая масса, которая при нанесении не растекается.
 
На айсинг можно клеить любые украшения. Например, абрикосовые ядрышки для оформления печной трубы:
пряничный домик фото
Его можно использовать и для декоративного оформления, окрашивая в разные цвета пищевыми красителями. Чтобы айсингом можно было рисовать, положите небольшое его количество в полиэтиленовый пакет, после чего уголок пакета отрежьте. Получится импровизированный кулинарный шприц.
С помощью этого нехитрого приспособления можно наносить на стены домика любые рисунки.
пряничный домик фото
Айсинг незаменим и при склеивании частей домика друг с другом. Вот так мы приклеили печную трубу к стене:
 
А потом залили глазурью все швы. Этот же принцип применяется при сборке всего домика.
 
Пряничный домик – это не только лакомство, но и украшение интерьера. Не зря же мы вставляли в окошки леденцовые стекла! При сборке домика можно положить внутрь маленькую электрическую гирлянду. И когда внутри него зажжется свет, карамельные окошки будут светиться совсем как настоящие!
пряничный домик фото
К пряничному домику можно проложить дорожку, посадить вокруг него празднично украшенные елки, поставить заборчик, почтовый ящик, залить рядом с ним карамельный каток и даже поселить в нем маленького пряничного человечка или целую пряничную семью.
  

 

Рубрика: 

Комментировать